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ブルーベリー
2014 / 09 / 11 ( Thu )
材料②

フィリングとしてジャムやピールなども手作りしてますが
できたら果物を育てるところからやりたいと何種類か
鉢での栽培ですが育ててますo(^▽^)o
サル鉢植えに水やり2 (480x339)


その中でこの夏最も収穫できたのがブルーベリー
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11鉢育てており全部あわせると1kgほど収穫できました( ´ ▽ ` )ノ
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迷うことなくまず最初の使い道は酵母作りです
とっても元気に育ってくれましたp(^_^)q
自分で育てたブルーベリーで酵母をおこし
その酵母でパンを焼く
いや~幸せです( ̄▽ ̄)
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次にジャムを作りました
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今回のパンの会ではこのブルーベリー酵母の生地にブルーベリーを練りこんだブルーベリージャムとクリームチーズのパンを焼いていく予定で~す(^_^)v

パンの会9月は1plus7さんで14日(日)13:00~15:00開催で~す( ´ ▽ ` )ノ
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03 : 35 : 58 | 材料 | コメント(0) | page top
レーズン酵母
2014 / 09 / 10 ( Wed )
材料①

パン作りのこだわりはといわれると
できることはぜ~んぶ手掛けたいということでしょうか( ^ω^ )

そもそもパン作りに興味をひかれた大きなきっかけの1つは
酵母自体を自分で育ててパンを焼けると知ったこと
さらにその酵母をずっと継ぎ足し育てていけること
小さいころから、代々継ぎ足し使われている秘伝のタレなんていうのが好きでした( ̄▽ ̄)

今では酵母も何種類か育ててますが
しょっぱなの今回はもっとも古株のレーズン酵母を紹介しま~す( ´ ▽ ` )ノ

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カレンズレーズン酵母
29
モハベレーズン酵母
28
グリーンレーズン酵母
30
カリフォルニアレーズン酵母
31
サルタナレーズン酵母

以上5種類のレーズンを育ててます🍇
パン作りスタート当初からずっと継ぎ足し続けてるので
かれこれみんなもう5歳
かつて冷蔵庫を間違って
冷凍の切替スイッチを押してしまい
半凍りかけとなり生存が危ぶまれましたがf^_^;
強靭な生命力で乗り越えてくれましたp(^_^)q
パンの会でも一番活躍してくれているなくてはならない存在です

パンの会9月は1plus7さんで14日(日)13:00~15:00開催で~す( ´ ▽ ` )ノ
00 : 29 : 51 | 材料 | コメント(2) | page top
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